Норма гемоглобина у женщин беременной 28 лет. Гемоглобин при беременности: норма и отклонения

Гемоглобин - это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме : кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

информация В норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л.

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Взятие анализа для определения гемоглобина

Определение гемоглобина является одним из компонентов общего анализа крови . Анализ берут путем прокол безымянного пальца.

Правила сдачи общего анализа крови :

  1. Наиболее оптимально сдавать кровь утром натощак. В экстренных случаях анализ берут в любое время суток, не раньше, чем через час после принятия пищи;
  2. Желательно за день исключить из питания жирные жареные продукты, ;
  3. Не за час до исследования (уровень гемоглобина будет повышен);
  4. Исключить физическую и умственную нагрузку за 10-15 минут до взятия крови;
  5. Предупредить лаборанта о приеме любых лекарственных средств;
  6. Сдавать анализ по возможности в одной лаборатории.

Низкий гемоглобин при беременности

Анемия беременных – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов и гемоглобина в крови ниже 110 г/л.

Степени тяжести анемии

  1. Легкая степень (уровень гемоглобина – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2*10 в 12 степени/л);
  2. Средняя степень (уровень гемоглобина – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0*10 в 12 степени/л);
  3. Тяжелая степень (уровень гемоглобина ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0*10 в 12 степени/л).

Причины анемии при беременности

Основные факторы, усиливающие риск развития анемии при беременности :

  1. Плохое питание с недостаточным поступлением с пищей витаминов и микроэлементов;
  2. Постоянное воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагополучной местности, работа на вредном производстве);
  3. Хронические инфекционные заболевания;
  4. Заболевания эндокринной, мочевыводящей и других систем;
  5. Аутоиммунные заболевания;
  6. Многоплодная беременность;
  7. Частые роды.

Симптомы пониженного гемоглобина

  1. Слабость, повышенная утомляемость;
  2. Бледность кожи;
  3. Ухудшение состояния волос и ;
  4. Извращенный вкус (стремление к несъедобным продуктам), пристрастие к определенным запахам;
  5. «Заеды» в уголках рта;
  6. Периодическое непроизвольное мочеиспускание за счет развития слабости сфинктеров;
  7. Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы: одышка, учащенное сердцебиение, склонность к отекам;
  8. Признаки гастрита.

Диагностика анемии беременных

Диагностирование анемии при беременности основано на клинических признаках и данных анализов крови :

  1. Снижение количества эритроцитов (менее 3.6*10 в 12 степени/л);
  2. Снижение уровня гемоглобина (менее 110 г/л);
  3. Гипохромия (изменение окраски эритроцитов на бледно-розовую);
  4. Изменение цветного показателя (менее 0.8);
  5. Снижение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците (менее 27 пкг);
  6. Снижение концентрации ферритина в сыворотке крови (менее 10 нг/мл);
  7. Изменение величины и формы эритроцитов;
  8. Возможно повышение уровня тромбоцитов и снижение лейкоцитов до нижней границы нормы;
  9. Увеличение СОЭ;
  10. Повышение уровня ретикулоцитов.

Как поднять гемоглобин при беременности

дополнительно Лечение анемии при беременности включает соблюдение специальной диеты и прием препаратов железа для повышения и уровня гемоглобина.

Принципы диетического питания :

  1. Питание с повышенным количеством витаминов;
  2. Категорическое исключение вегетарианства;
  3. Увеличение белковых продуктов (мясные продукты, субпродукты, жирный );
  4. Снижение количества жиров до 80 грамм в сутки (исключение жирных сортов рыбы, сала, баранины);
  5. Получение углеводов за счет круп, овощей и фруктов.

Продукты с повышенным содержанием железа :

  1. Свиная и телячья печень, сердце;
  2. Телятина, индюшатина;
  3. Яичный желток;
  4. Абрикосы, миндаль, яблоки, шпинат;
  5. Черствый хлеб;

Медикаментозное лечение

Прием препаратов железа должен быть длительным , т.к. нормализация показателей анализов крови наступает только через 6-8 недель.

В большинстве случаев препараты принимаются в виде таблеток, парентеральное введение назначается по строгим показаниям :

  1. Непереносимость пероральных препаратов железа;
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Тяжелые формы анемии;
  4. Нарушения всасывания железа при приеме в виде таблеток.

Большое значение имеет прием железа с дополнительными компонентами, помогающими его более эффективному всасыванию (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота).

На сегодняшнее время разработан ряд комбинированных препаратов, включающих железо и необходимые компоненты ( , тотема, мальтофер, феррум лек и др.).

Самостоятельное лечение категорически запрещено , необходимый препарат и нужную дозировку назначает только лечащий доктор с регулярным контролем общего анализа крови.

При тяжелых формах анемии, когда есть угроза жизни матери и ребенку, лечение анемии проводят при помощи гемотрансфузии (переливании эритроцитарной донорской массы).

Осложнения анемии при беременности

Важно Анемия может привести к ряду осложнений, как во время беременности, так и в ходе родов, поэтому данное патологическое состояние требует немедленного и полноценного лечения.

Возможные осложнения анемии беременных :

  1. Преждевременное прерывание беременности;
  2. Хроническая гипоксия плода;
  3. Гипоплазия хориона и плаценты;
  4. Гестоз;
  5. Слабость родовой деятельности;
  6. Гипотонические кровотечения в родах и послеродовом периоде;
  7. Асфиксия новорожденного;
  8. Гипогалактия (снижение выработки молока).

Профилактика анемии при беременности

  1. Полноценное питание, отказ от вегетарианства;
  2. Своевременное лечение инфекционных заболеваний (предпочтительно в период планирования беременности);
  3. Лечение хронических заболеваний совместно с узкими специалистами;
  4. Профилактический прием препаратов железа.

Высокий гемоглобин при беременности

Информация Бытует мнение, что при беременности опасно только снижение уровня гемоглобина, однако это не верно. Стойкое сохранение высокого гемоглобина также может привести к ряду серьезных осложнений.

Основные причины повышения гемоглобина^

  1. Наследственность;
  2. Проживание в высокогорных районах;
  3. Повышенные физические нагрузки;
  4. Недостаток фолиевой кислоты;
  5. Заболевания сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем;
  6. Обезвоживание (часто наблюдается при тяжелом токсикозе, сопровождающемся чрезмерной рвотой);
  7. Сахарный диабет;
  8. Гипервитаминоз витаминов группы В;
  9. Нарушение проходимости кишечника;
  10. Онкологические заболевания.

Клиническая картина при повышенном гемоглобине

Клиническая картина схожа с анемией: женщину беспокоит повышенная слабость, утомляемость, сонливость. При наличии хронических заболеваний характерно усиленное проявление их симптомов.

Диагностические мероприятия

Диагностика высокого гемоглобина не вызывает затруднений и легко определяется при расшифровке общего анализа крови. Для выявления точных причин данного патологического состояния доктор назначит беременной ряд обследовани

  • Соблюдение диеты с ограничением продуктов, богатых железом, животных жиров и увеличением потребления рыбы и морепродуктов;
  • Прием препаратов, разжижающих кровь ( , кардиомагнил);
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Профилактика

    • Регулярный контроль общего анализа крови (при постановке на учет, 18, 28, 35 недель);
    • Отказ от вредных привычек;
    • Детальное обследование в период планирования беременности;
    • Своевременное лечение хронических заболеваний.

    Во время беременности женщины регулярно проходят определенные исследования и сдают анализы. Одним из важнейших показателей, который необходимо контролировать, является уровень гемоглобина . Ведь гемоглобин – это белок крови, который переносит по всем клеткам тела кислород, необходимый для полноценного метаболизма, роста и обновления тканей. Особенно значимо это во время беременности, так как будущий ребенок целиком и полностью зависит от поступления кислорода в организм мамы.

    Гемоглобин придает крови красный цвет. Сочетание гема, состоящего из иона железа, и белка глобина, сложенного в особую конструкцию, позволяет переносить на себе кислород и устранять из тканей углекислый газ. Гемоглобин в организме упакован внутрь красных кровяных телец, называемых эритроцитами. Поэтому уровень гемоглобина практически напрямую зависит от их количества в крови, в свою очередь содержание эритроцитов — от полноценной работы костного мозга.

    Изменение уровня гемоглобина во время беременности связано с тем, что в теле будущей матери формируется третий, дополнительный круг кровообращения – плацентарный. Именно за счет активного движения крови в плаценте происходит поступление кислорода к плоду и отдача им углекислоты. Поэтому у женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что приводит к изменению и уровня гемоглобина.

    Нормальный уровень гемоглобина при беременности

    Во время беременности уровень гемоглобина может снижаться. Это закономерно, так как происходит увеличение объема крови за счет ее жидкой части — плазмы. В среднем количество крови для обеспечения потребностей плаценты и плода увеличивается в среднем на один литр. Однако снижение гемоглобина должно быть небольшим и постепенным, так как резкое его падение приведет к анемии (малокровию) и к дефициту кислорода в тканях матери, плаценты и плода.

    Уровень гемоглобина может начать снижение при активном росте матки, плаценты и плода: с 16-20 недель беременности . До этого срока показатель гемоглобина у будущих матерей не должен снижаться ниже 115 гл. Нормальным его уровнем при беременности считают 106-140 гл , хотя многие акушеры-гинекологи считают нижней границей нормы 110 гл. В любом случае данные анализа необходимо оценивать, исходя из содержания в организме железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и транспортного белка ферритина. Большое значение имеет состояние здоровья женщины: если она никогда не страдала анемией, вполне нормальным может считаться уровень в 105 гл. В то время как у изначально анемичной мамочки, у рожающей с небольшим интервалом, у вегетарианки или имеющей какое-нибудь хроническое заболевание женщины уровень гемоглобина в 110 и ниже будет уже признаком опасности.

    Низкий гемоглобин у беременных

    Снижение уровня гемоглобина ниже 105 гл считается анемией . При этом показатель 106-110 гл акушер-гинекологи считают пред-анемией и назначают препараты железа профилактическим курсом для пополнения его запасов и предотвращения дальнейшего падения гемоглобина. По степени тяжести анемии разделяются на три группы:

    • анемия легкой степени с уровнем гемоглобина от 105 до 90 гл,
    • анемия средней тяжести с уровнем гемоглобина от 89 до 60 гл,
    • тяжелая анемия с уровнем гемоглобина 59 гл и ниже.

    Главной причиной развития анемии чаще всего является дефицит железа вследствие недостаточного его поступления с пищей: из-за преимущественно вегетарианского питания, следования диетам и т.д. Также проблема может возникнуть во время беременности у женщины, имеющей скрытый дефицит железа: когда практически исчерпаны его резервы в организме при резко возрастающих расходах на нужды малыша. Причинами дефицита железа могут быть также мелкие, но частые кровопотери – кровотечения из десен, геморроидальные, менструальные, малый период восстановления организма после кровопотери в предыдущих родах.

    Другой причиной анемии могут быть дефицит или витамина , что бывает нечасто. Но такая анемия протекает тяжелее, влияет на кроветворение и развитие малыша.
    Также снижение гемоглобина развивается в результате острых кровопотерь: при частичной отслойке плаценты, при кровотечениях из ран, при усиленном разрушении эритроцитов из-за их гемолиза или нарушения синтеза эритроцитов костным мозгом. Но такое при беременности бывает нечасто.

    Проявления сниженного гемоглобина у беременных

    Симптомы анемии будут зависеть от уровня гемоглобина в крови: чем он ниже, тем сильнее и острее будут клинические проявления. Обычно при гемоглобине от 105 до 90 гл беременные практически ничего, кроме привычных ощущений беременности, не испытывают. Хотя может быть повышенная сонливость и вялость, бледность.

    Симптомы при снижении уровня гемоглобина ниже 90 гл:

    • сильная слабость и утомляемость;
    • восковая бледность кожи, отсутствие румянца, бледность слизистых оболочек полости рта;
    • головокружения, обмороки, плохая переносимость жарких и душных помещений;
    • одышка и сильное сердцебиение при малейшей нагрузке, при ходьбе, перемене положения тела;
    • головные боли, бессонница;
    • слоящиеся ногти, секущиеся и сухие волосы, проблемы с зубами;
    • желание есть несъедобные вещи – мел, землю, побелку, грызть сырой картофель, нюхать растворитель, бензин.

    При беременности на фоне пониженного гемоглобина могут возникать сложности: задержка роста и развития плода, формирование пороков, угроза прерывания, преждевременные роды, послеродовые кровотечения.

    Способы повышения гемоглобина при беременности

    Основным способом повышения уровня гемоглобина при беременности является прием препаратов железа в таблетках или капсулах. При их плохой переносимости или очень низком уровне гемоглобина может применяться инъекционная форма препаратов. Прием лекарств должен быть длительным, систематическим, так как гемоглобин повышается медленно – не более 1-2 единиц в неделю. Препараты назначают в лечебных дозах до достижения нормального уровня гемоглобина, а в дальнейшем, для пополнения запасов железа в организме – еще на один-два месяца в профилактических дозах.

    Таблетки надо проглатывать между приемами пищи, запивая водой или фруктовыми соками. Категорически несовместимы препараты железа с молоком и молочными продуктами. А вот витамин С и фолиевая кислота усиливают образование эритроцитов, поэтому их нередко назначают в комплексе.

    Не менее важна и диета, богатая полноценными животными белками: мяса, субпродуктов и рыбы. Полезны гречка, хлеб ржаной, яйцо и гранаты, орехи, шпинат и свекла. Однако стоит помнить, что только диетической коррекцией при снижении гемоглобина не обойтись: во время беременности при анемии необходим прием железосодержащих препаратов.

    Повышенный гемоглобин при беременности

    Превышение нормы гемоглобина выше 135-140 гл при беременности, называемое эритроцитозом, также не считается нормальным . Оно возникает в результате резкого повышения количества эритроцитов в объеме крови. Такое состояние может быть относительным, то есть в результате потери плазмы крови при сохранении количества красных клеток, например,, при обезвоживании или отеках. Также эритроцитоз может быть абсолютным – в результате раздражения костного мозга и усиленного производства им эритроцитов. Это обычно возникает при неопластических процессах, тяжелой патологии сердца или легких.

    Контроль гемоглобина при беременности необходимо проводить постоянно. Обычно гемоглобин проверяют в общем анализе крови, который сдают из пальца. Обычно лабораторное исследование проводят у женщины при первом посещении врача-гинеколога, а в дальнейшем — при отклонении показателя от нормы — по решению врача, но не реже одного раза в месяц. Особенно важно регулярное обследование при лечении анемии и контроле за его эффективностью.

    Гемоглобин – важный белок в нашем теле, отвечающий за передачу кислорода клеткам.

    В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

    Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

    В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

    Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

    • в первом триместре - 112-160 г/л;
    • во втором триместре - 108-144 г/л;
    • в третьем триместре - 100-140 г/л

    Гемоглобин состоит из двух частей: белка и соединения железа.

    Он участвует в переносе кислорода до клеток всего тела.

    Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

    А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

    При низком гемоглобине могут возникать следующие негативные последствия:

    • ослабление организма женщины, истощение запасов железа, нарушение обмена веществ;
    • недостаток железа может существенно повредить формированию нервной системы ребенка на ранней стадии беременности;
    • на поздних сроках нарушенная транспортировка кислорода может стать или задержки внутриутробного развития плода.

    Неслучайно акушер-гинеколог, ведущий беременность, настаивает на сдаче регулярных анализов.

    Если показатели нарушены, то анализ на гемоглобин может назначаться каждый месяц.

    В составе гемоглобина – соединение железа, а именно оно расходуется в большой степени для роста и созревания малыша.

    Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

    Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

    Поскольку иногда показатели гемоглобина могут оставаться в норме, врач смотрит еще и на содержание железа в крови.

    Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме. Сюда относят:

    • гастриты разной этиологии, язвенную болезнь желудка;
    • болезни печени (в первую очередь гепатит), которые были недавно перенесены;
    • неправильное питание, когда одновременно с железосодержащими продуктами, полезными для гемоглобина, употребляются препараты кальция, творог или молоко.

    Кроме того гемоглобин вероятен, при:

    • инфекционных заболеваниях;
    • сниженном иммунитете;
    • недавних кровопотерях;
    • частом донорстве.

    Таким образом, если мамочка к беременности не готовилась заранее, и у нее была изначальная нехватка железа или другие заболевания, то с беременностью это состояние может ухудшиться.

    Нормальные показатели

    Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

    • Первый триместр (от зачатия до 12 недели)

    В первом триместре идет обязательное , в том числе фолиевой кислотой.

    При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

    • Второй триместр (13-28 недели)

    С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

    На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

    • Третий триместр (от 29 до 40 недели)

    В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л. Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы.

    Чтобы поддержать уровень железа в крови и , хорошо поддержать запасы белка питанием, богатым продуктами с высоким содержанием железа и прогулками на свежем воздухе.

    Пониженный гемоглобин

    Сниженный сверх меры гемоглобин может являться признаком анемии, также известной как малокровие. Причины могут быть разными: от нехватки железа и цинка до недостатка меди и фолиевой кислоты.

    Гемоглобин может понизиться из-за больших нервных перенапряжений, а также начальной стадии дисбактериоза.

    Гемоглобин ниже нормы – это всегда плохо. Для матери потому, что она сама лишается важных для нее веществ, страдают ее органы и ткани. Для малыша риски различаются в зависимости от периода беременности.

    При недостатке гемоглобина нарушается поступление кислорода к клеткам и органам как мамы, так и ребенка. В первом триместре недостаток кислорода может привести и к раннему токсикозу, и гестозу, и создать вероятность выкидыша. Как результат длительной анемии, если вовремя не принять меры, возможно уменьшение массы тела ребенка.

    Ко второму триместру потребность в железе у плода возрастает. При сильно сниженном гемоглобине может возникнуть дефицит кислорода и питательных веществ у плода, что в свою очередь может привести к гипоксии.

    В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды , и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

    Низкий гемоглобин, который оказывал влияние на плод всю беременность, может привести к тому, что ребенок родится болезненным, с малым весом, с нарушением кроветворной функции, а также угнетенным ростом клеток крови, заимствованным от матери.

    Заподозрить анемию можно по внешнему виду беременной. Бледность, сухие кожные покровы, склонность к головокружениям и повышенная утомляемость указывают на то, что нужно проверить гемоглобин.

    Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

    Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

    Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

    1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
    2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
    3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

    Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

    Резюме

    Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

    Пониженный гемоглобин у беременных встречается гораздо чаще. Это состояние более опасно как для мамы, так и для плода, поскольку нарушается процесс доставки кислорода до клеток, что на разных этапах беременности может вызвать самые неприятные последствия, начиная от нарушений формирования нервной системы зародыша, заканчивая ранними родами и гипоксией плода.

    Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

    Гемоглобин - это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

    Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

    Норма гемоглобина во время беременности:

    У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

    • в первом триместре — 112-160 г/л;
    • во втором триместре — 108-144 г/л;
    • в третьем триместре — 100-140 г/л.

    Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

    Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

    - высокий гемоглобин

    Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

    Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

    Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

    Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

    О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

    - низкий гемоглобин

    Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

    О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

    В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

    • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
    • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
    • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

    Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

    Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

    Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина. Но лучше всего восполнять дефицит с помощью , тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много:

    1. Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, белое куриное мясо;
    2. Среди каш и круп: гречка, фасоль, чечевица, горох, рожь;
    3. Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
    4. Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, груши, персики, абрикосы, айва
    5. Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
    6. Среди соков: (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
    7. Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина , икра черная и , разные морепродукты, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты и гематоген.

    Чтобы добиться результата не забывайте и о , постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.

    Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.

    Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте .

    Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым.

    В-третьих, при беременности не употребляйте печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.

    Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.

    В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.

    Специально для - Марьяна Сурма

    Гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, он может образовывать непрочное временное соединение с кислородом и углекислым газом, то есть является посредником в процессе дыхания тканей.

    Низкий гемоглобин при беременности: последствия

    Понижение гемоглобина при беременности может привести к следующим неприятностям:

    • при недостаточном его количестве обменные процессы замедляются , клетки делятся реже, хуже освобождаются от отработанных веществ. Все сложные биохимические реакции протекают слабее или идут окольными путями;
    • рост малыша замедляется , слабее развивается иммунная система, это грозит частыми его болезнями в будущем, после рождения;
    • ребенок рождается с низким весом , хуже приспосабливается к новой среде жизни;
    • больше риск осложнений в родах , например, слабости родовой деятельности, склонность к более длительному ;
    • женщина медленно восстанавливается после родов , ей трудно ухаживать за малышом из-за быстрой утомляемости.

    Какова норма?

    Какова же норма уровня гемоглобина при беременности? Считается, что нормальный уровень гемоглобина при беременности – 120-140 г/л или 12-14 единиц. Допустимы колебания 10-15 г/л в ту или иную сторону.

    При таких показателях ткани в достаточной мере насыщаются кислородом, а вязкость крови оптимальна, она спокойно проходит по самым мелким капиллярам.

    В течение беременности сердце женщины обеспечивает кровоток как в организме матери, так и в плаценте, поэтому количество жидкости в сосудах увеличивается.

    Приток дополнительного объема происходит в основном за счет плазмы, которая «разбавляет» кровь и происходит естественное снижение гемоглобина. Но если нет проблем со здоровьем, питание достаточное и полноценное, этот дефицит быстро ликвидируется .

    Второй критический период – после 20 недель беременности, когда малыш начинает расти очень быстро, активно производятся собственные кровяные клетки, накапливаются запасы железа для самостоятельной жизни.

    Организм матери делится своими запасами с ребенком, и если их достаточно, все проходит благополучно. Если же до этого женщина часто болела, сидела на диете или увлекалась вегетарианством, то уровень гемоглобина у беременной резко снижается.

    Какие симптомы возникают при анемии у беременных?

    • , сонливость, утомляемость.
    • склонность к простудным заболеваниям.
    • ломкость ногтей и волос, сухость и бледность кожи.
    • снижение настроение, нарушение сна.
    • головокружение, частые .

    Как повысить показатели?

    Низкий гемоглобин во время беременности нужно поднимать. Методы лечения низкого (пониженного) гемоглобина при беременности зависят от тяжести и степени снижения.

    При легком течении, уровне гемоглобина около 100 г/л , можно попробовать сначала наладить режим и питание . Достаточное количество сна, свежий воздух, разумное количество физической активности совершенно необходимо для хорошего самочувствия и успешности терапии.

    Сбалансированное питание . Если разобрать само слово «гемоглобин», можно заметить, что вторая часть, «глобин», говорит о его белковом происхождении, ну а железо содержится в первой части. Поэтому без достаточного количества белка в еде даже самые современные препараты будут неэффективны.

    Железо также предпочтительнее животного происхождения , из самых богатых этим элементов гречки, всасывается очень небольшое его количество.

    Медикаментозное лечение . Назначают железосодержащие таблетки или сиропы, в тяжелых случаях (редко) применяют инъекционные растворы.

    Прием этих препаратов требует правильного сочетания с пищей. Основное правило – не сочетать их с молоком, так что если на завтрак планируется молочная каша, лекарства лучше выпить в другой прием пищи.

    Зато хорошо помогают усвояемости продукты, в которых есть витамин С и . Нередко их дополнительно выписывает врач.

    Вот основные продукты , без которых не должна обходиться будущая мамочка:
    Из царства растений :

    • зерновые и бобовые : гречка, фасоль, ростки пшеницы;
    • фрукты и ягоды : гранат (с осторожностью при частых ), яблоки, персики, абрикосы, айва. Если нет аллергии на цитрусовые, их обязательно надо есть и пить свежие соки. Не утрачивают своей эффективности и сухофрукты, единственно надо следить, чтобы при их сушке не использовались химические реагенты;
    • овощи и зелень : шпинат, петрушка, морковь, капуста всех видов и в любом варианте приготовления, свекла, тыква, репчатый лук;
    • обязательно надо беременной женщине ежедневно съедать хотя бы по несколько грецких орехов, хорошо действует и натуральный .

    Из животного мира :

    • нежирная говядина и свинина, говяжий язык, рыба, птица;
    • много железа и витаминов содержат желтки яиц , икра, печень. Легкий и нежный створоженный белок поможет печени и полностью усваивается организмом.

    Главное при составлении рациона – чувство меры и разнообразие . При появлении признаков аллергии или непереносимости стоит выяснить продукт – источник неприятности и избегать его.

    Если гемоглобин повышен

    Иногда, несколько реже, бывают ситуации, когда гемоглобин повышен (выше 160 г/л).

    Это считается нормой для женщин, живущих в горных районах , как часть системы адаптации к разреженности воздуха. Такие же показатели могут быть у тех, кто до начала беременности и во время ее не расстается с сигаретой.